關於部落格
歷史軌跡
訂報
投稿
  • 10409

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

他在放寒假,我在49神研班

  講出來不怕大家笑,其實我是一個沒有穩定讀經生活的基督徒;翻開聖經的時機僅於團契聚會或者主日禮拜,其他時間都是把聖經放在書櫃上而已。參加營會前一天,才把羅馬書「快速掃過」八章,實在「有違大會規定」,應該拖出去斬了才是!所以你問我最大的收穫是什麼,我會說,神讓我看到自己的不足,應對神的話語有更多的渴慕。所以我在獻心會也跟神立志要每天讀經,就算只有10分鐘也好,把一段時間分別為聖,長青小家聚會時主理也這麼鼓勵,但人的軟弱總是很難克服,往往 Facebook一開就停不下來了,願神賜下屬天的力量幫助我克服我的軟弱!

  感謝神讓我在三十小組,不只有細心陪伴、解惑的輔導,還有六天來一起生活、讀經、聊天打屁、掃菜的小組員。每當讀經時間,不論是誰,皆心無旁騖地專注在神的話語。一個多小時的讀經時間,翻遍了各大翻譯版本聖經比較其義(和合本、新譯本、恢復本[聚會所專用]、台語漢字本、思高本[天主教聖經]……),也翻了許多註釋書籍,盼能從中尋求疑惑的解答,也尋求神所要啟示的。看到大家聚精會神在神的話語當中時,那畫面是感動的,沒有人分心做其他事,因為神的話是我們「腳前的燈,路上的光」(詩119:105),神的話語也是我們日常生活的準則。

  這6天,我們也做到三個「珍惜」 ─ 珍惜活動的時間、珍惜小組聚集的時間,神賦予大會活動的時間就是那麼多,不會多也不會少,因此要好好把握每分每秒做好當做的事情;珍惜每一位夥伴,每一位夥伴都是上帝所賜的,任何行事皆要考慮到夥伴,特別團體行動時;珍惜分享的時刻,在小組的時間內,有分享的機會,不要吝嗇的把自己內心的想法表達出來,不要怕對錯,不要怕害羞,問題拋出來大家一起討論、解決。這三個「珍惜」,我想,不只用在這六天的營會裡,也可應用在生活中,因為未來會發生什麼事情只有上帝知道並且掌權,所以我們能做的就是珍惜當下的人、事、時、地、物。

  這六天,每一場專講,都是神透過講員告訴我們祂的話語何其寶貴。1989年,神的話語能使柏林圍牆倒塌,共黨瓦解,成就歷史一大轉捩點;2012年的今天,神揀選我們成為祂的兒女,帶領我們來到神研班,我們能透過讀神的話語能做些什麼呢?盧俊義牧師的一句話深深打動我的心:信仰不是一條易路,讀經能改變生命、改革教會。關於改革教會,我在想,是否透過讀經,自己的屬靈生命被神改造,進而看出教會裡面所浮現的問題而透過神所賜的智慧、力量去改變、解決呢?我想答案是肯定的!參加神研班的每一位都是教會未來的棟樑,只要穩定靈修讀經,使自己靈命增長,改變自己的生命,進而改變周遭,改變教會;劉清虔牧師也說:現在的教會有許許多多的問題,不外乎未悔改,未回歸聖經。由此可見讀經的重要性,也提醒了我:要讀經!


  的確,信仰不是一條易路,眼前會有許多阻撓、軟弱,但靠著神的力量,必能克服,也激勵自己,信主那麼久,領受那麼多的恩典,應該要有所行動,豈能讓恩典白白領受,讓主為我白白犧牲?最基本的,我想就是回到聖經,養成讀經的好習慣,渴慕神的話語,也求主幫助我堅持下去,不要中斷。因為我相信,若持續讀經靈修,並且照著聖經的教導行的話的話,我的靈命會被神改變,會變得更豐盛,領受的恩典更多!註釋書買了,錢花了,若不做,不只對不起賺錢養我的父母,更辜負神啊!

  感謝上帝讓我在這屆神研班領受許多,不只神學理論上的知識,也在靈命上有所成長,重新檢視自己的信仰,到底當基督徒那麼久,真的了解所信的是什麼嗎?我想,我得到解答了,但還不夠,因為在信仰的道路上,還有很多真理等著我們去追尋,這趟靈命之旅,真是不虛此行!願一切頌讚、榮耀、感謝歸給至高的三一真神。阿們!
 
 
 
何等恩典,祢竟然在乎我
何等恩典,祢寶血為我留
何等恩典,祢以尊貴榮耀為我冠冕
我的嘴,必充滿讚美。              
【讚美之泉─何等恩典】
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態