關於部落格
歷史軌跡
訂報
投稿
  • 10219

    累積人氣

  • 6

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

為什麼是路加福音、創世紀、羅馬書這3卷書?

研讀路加福音——深入認識信仰中的基督耶穌

1屆神研班從研讀路加福音開始,是我們跟所邀請的講師駱維仁博士商議的。基督信仰的中心人物是耶穌,基督徒理當從閱讀福音書深入認識耶穌是誰,來開始反省和建立信仰。之所以會選擇路加福音,還有很多理由,如:因為路加福音的作者不是猶太人,我們想先從一本不必有太多猶太宗教與文化背景就能理解的書卷開始來認識耶穌;路加福音對於耶穌生平的記述,是追溯到上帝創造的人類亞當,而非猶太人的列祖,即顯明耶穌是全人類的救主;路加福音清楚說明耶穌的福音是把世人從各種困境中解救、釋放出來的福音(參看路加福音41621節);路加福音有很多其他福音書所沒有的感人比喻和故事,表達耶穌的愛和他對世人各種處境中之需要的關懷。

在研讀路加福音時,一定會注意到新約聖經中其他3本福音書,特別是跟路加福音共同被歸類為「共觀福音」的馬太、馬可2本福音書,對耶穌生平和言行的記述。籌劃者預期的,對聖經的本質和權威的質疑,以及聖經可以有不同的詮釋法等議題,也自然而然地呈現,並在專題演講的時段加以探討和解說。

其實,神研班研讀路加福音可以探討的專題很多,如教會對耶穌基督所作的:耶穌「是上帝,也是人」的信仰告白、上帝國的意涵、神蹟的真義、如何解釋比喻、耶穌與人類的解放(拉丁美洲解放神學的討論)、婦女在初代教會中的角色、怎樣禱告、上帝的慈愛、聖靈是誰等等。

研讀創世記——對創造主上帝有嶄新的領悟

2屆神研班之所以決定研讀創世記,有很多的考量。最根本、主要的用意還是要幫助大專生接受聖經的見證,深信上帝是創造主、拯救主。然而,是經由聖經詮釋學等的探討,來建立的信仰型態。創世記應該怎麼解釋?稍微用心閱讀創世記的信徒,一定會發現創世記似乎存有許多問題,如:上帝真的以6天創造宇宙?有幾個創造故事?亞當、夏娃是上帝創造的一個男人和女人?創世記111章是史實?當時的人真的活好幾百歲?神研班藉著介紹並討論歷史批判學所提出的底本學說,即創世記至少包括4種不同文學底本,引導參加的學員,明白舊約聖經並非一開始就是現在的形式,它是跟以色列人的歷史一起成長的,其成書是歷經諸如口傳、寫成抄本、彙集不同抄本、編輯成特定形式的抄本等過程,也藉此跟學員再一次思想聖經的本質與權威的議題,破除聖經逐字靈感、無誤的謬論,對上帝的話和創造主上帝都有嶄新的領悟。

創世記的內容相當豐富,除了可以探討聖經的文學與詮釋,有關罪的起源、上帝在人類生活中的引領、與上帝對遇的經驗、啟示的漸進性、苦難的意義等,也是值得思想的重要主題。此外,創世記也引導我們思想信仰與科學(創造與演化論)、聖經倫理規範在今日世界之適用性等諸議題。

研讀羅馬書——見證耶穌基督愛與拯救的福音

選擇研讀羅馬書則毫無爭議。馬丁‧路德在他所寫的《羅馬書講義》序言裡說,羅馬書是新約聖經最主要的部分,而且是最清楚的福音。很多聖經學者認為,把福音書中的耶穌和他所宣揚的上帝國福音,講解得最為清楚的,就是羅馬書。羅馬書是保羅所傳有關耶穌是基督的福音,神研班希望大專學生不但自己相信耶穌基督,也能夠向他人講解基督教信仰的內涵,同時又以活出基督樣式的生命來見證基督信仰。在這種期待下,在路加福音、創世記之後,研讀羅馬書是不二的選擇。

上帝藉著耶穌基督彰顯他的愛與拯救,讓世人得以跟他恢復合宜、正確、和好的關係。羅馬書把這一福音解說得非常透徹。羅馬書指出,無論是猶太人或其他種族,世人的生命經驗是人處在罪的權勢下,又無能解救自己。但,上帝的恩典,藉著耶穌基督在十字架上的犧牲,讓世人跟他和好,得以免除上帝的憤怒,脫離罪惡的糾纏,解除律法的束縛,還有跨越死亡的轄制。羅馬書清楚地宣告,沒有什麼可以隔絕上帝在基督裡對世人的愛,上帝的愛勝過我們的罪惡與死亡。除了解說耶穌基督之作為的功效,羅馬書也有關於基督徒生活的教導。羅馬書勸勉基督徒不要被這世界同化,要更新自己的心思意念,把自己當作活活的祭物獻給上帝。基督徒的生活應當讓上帝的愛來引導,一個愛別人的人,不會做出傷害他人的事。

羅馬書既是有關基督福音非常完整的紀錄,研讀羅馬書時可以探討的主題也就非常豐富。如:人類的悖逆與上帝的秩序、何謂「信」、信心與行為、基督教信仰的罪觀、罪與自由意志、恩典與善行、聖靈的工作、基督徒倫理的特質、如何處理教會中的爭端等等。特別是有關基督徒生活的部分,也可以探討教會與國家的關係、基督徒的職業觀、在異教世界中的生活態度(如:是否可以吃祭拜過偶像的食物),甚至是生態議題。

塑造整全理解——上帝的話迄今活潑有效

神研班當初選擇研讀路加福音(或共觀福音中的一本)、創世記、羅馬書這3卷書,是想藉此介紹合適、更為正確的讀經法,引導大專學生對聖經有基本的認識,對基督教信仰有較為整全的理解,進而喜歡閱讀聖經,又藉著閱讀聖經來建立活潑的信仰。然而,找到合適、正確的讀經法,聖經每一卷書都會是今日上帝活生生、活潑有效的話語。近230年來,聖經詮釋學有很大的改變,特別是第三世界教會的聖經詮釋,非常強調社會處境,即從讀者的社會實況或處境來詮釋聖經,亦即強調「經文之意義不存在於經文的作者,或經文背後的世界,或是經文本身,而是在於經文與讀者之間的互動上面」。這樣的讀經法,更能使聖經的信息與我們此時此地的生活關聯,更激發我們在所處的社會實況中,活出耶穌基督的福音。

神研班要有意義地繼續下去,我們至少得隨時自我反省地問:我們的聖經、神學研究是否與我們的社會生活實況關聯呢?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態